Jardi-Service

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Février 3 février 2012

Filed under: En ce moment — jardiservice @ 23:28

Bientôt,

Dès la mi-février, si le temps n’est pas au gel, vous pouvez travailler vos rosiers.

Cette opération est à renouveler chaque année.

Si cela n’a pas été fait, une taille de rajeunissement plus sévère s’impose. Il faut veiller à avoir terminé pour la mi-mars.

Le rosier fleurira sur les pousses de l’année en cours; c’est donc une erreur de croire que le fait de tailler va diminuer le potentiel de floraison.

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Marche à suivre en 10 étapes:

1) Vérifier les outils: un sécateur bien tranchant ne fera pas de mauvaises plaies.

2) Examiner la plante attentivement et supprimer les gourmands éventuels (pousses se développant sous le greffe, au raz du sol).

3) Repérer les branches à conserver: 3 à 4 maximum par pied, les mieux disposées et les plus vigoureuses.

4) Supprimer toutes les autres branches, plus vieilles et ligneuses, de couleur brunâtres.

5) Raccourcir les branches sectionnées en les coupant au-dessus du 3e oeil (ou bourgeon), que l’on reconnaît facilement par leur petit gonflement rougeâtre.

6) Couvrir les plaies d’un enduit protecteur, pour éviter le développement de moisissures et champignons (Bayer, KB, Mastic végétal,…)

7) Écarter le bois de taille sur le broyeur ou le composte.

8) Travailler le sol au pied du rosier, y incorporer une fumure bio: fumier séché, ou mieux encore, « Secret Vert ».

9) Durant l’été, recouper les fleurs ou grappes de fleurs fanées, 15 à 20 cm plus bas.

10) Apporter régulièrement un complément d’engrais « Spécial rosiers » (DCM)

.et… profiter tout l’été d’une abondante floraison !

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Remarque:
La taille du rosier grimpant est sensiblement la même, tout en veillant à conserver des branches charpentières, qui constituent la structure de la plante.

 

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